会社案内:くら寿司株式会社の企業理念、会社概要をご案内します。

沿革

沿革
昭和52年 5月 一般的な寿司店として堺市に開店
昭和59年 7月 「100円で本物」をキャッチフレーズに「回転寿司くら」を開業
それまで大型店としては存在しなかった直線型タイプの回転寿司を導入
昭和62年 6月 E型レーン、ボックス席導入
平成2年 3月 株式会社くら寿司設立
平成7年 7月 本部、深阪工場完成
平成7年 11月 株式会社くらコーポレーション設立
平成8年 7月 水回収システム導入
平成9年 2月 時間制限管理システム導入
平成11年 4月 自動廃棄システム導入
平成12年 12月 ビッくらポン導入
平成13年 2月 タッチでポン導入
平成13年 5月 株式上場(ナスダック・ジャパン(現ジャスダック))
平成14年 11月 タッチパネル導入
平成16年 10月 東京証券取引所市場二部上場
平成16年 12月 ISO9001認証取得(平成18年非更新)
平成17年 10月 東京証券取引所市場一部上場
平成18年 4月 狭山事務所、狭山研修センター完成
平成18年 3月 関西100店舗達成
平成20年 10月 関東100店舗達成
平成21年 7月 オーダーレーン(舟)導入
平成21年 9月 アメリカ初出店(アーバイン店/カリフォルニア州)
平成23年 11月 鮮度くん導入
平成24年 4月 オーダーレーン(ベルト)導入
平成24年 4月 業界初!果物を食べて育った「フルーティーフィッシュ」販売
平成24年 11月 業界初!7種の魚介醤油「らーめん」販売
平成25年 3月 業界初!7種の魚介だれ「すしやの天丼」販売
平成25年 5月 業界初!7種の魚介だれ「すしやのうな丼」販売
平成25年 8月 業界初!まぐろの旨みを最大限に活かした「熟成まぐろ」販売
平成25年 9月 まぐろの熟成解凍方法にこだわった「熟成まぐろ丼」販売
平成25年 12月 業界初!お店で一杯ずつ挽きたて「本格珈琲」販売
本格珈琲に合わせたスイーツを充実「KULA CAFE」ブランドを確立
平成26年 1月 大手回転寿司チェーン初!ふぐフェア開始
平成26年 3月 業界初!最高級ランクベジョータを使用した「イベリコ豚丼」販売
平成26年 4月 時間指定予約全店導入
平成26年 4月 お寿司で世界初となるモンドセレクション金賞受賞
平成26年 12月 台湾初出店(松江南京店/台北市)
平成27年 3月 日本式フルバージョン店オープン(サンディエゴ店/カリフォルニア州)
平成27年 7月 業界初!「すしやのシャリカレー」販売
平成28年 5月 アメリカ テキサス州初進出(プレーノ店/テキサス州)
平成28年 6月 顧客満足度調査(JCSI)レストランチェーン部門「顧客満足度日本一」
平成28年 7月 世界初!「シャリコーラ」販売
平成28年 10月 貝塚センター開業(事務所・工場・天然魚市場・店舗含む)
平成29年 1月 台湾 郊外型店舗初オープン(台中福科路店/台中市)
平成29年 4月 楽天ポイントカード・クレジットカード導入
平成30年 5月 さかな100%プロジェクト開始
平成30年 7月 「健康黒酢のシャリ」全店導入
平成31年 3月 「KURA BURGER」販売
平成31年 3月 「旬の極みシリーズ」販売
令和元年 5月 「くら寿司株式会社」に社名変更